“青红之旅”助力乡村振兴 献礼祖国七十华诞

发布者:左丽丽发布时间:2019-09-29浏览次数:59

为庆祝新中国成立70周年,贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,引领学生服务乡村振兴发展,我校组建“青年红色筑梦之旅”实践团,开展“助力乡村振兴献礼祖国七十华诞”主题系列活动。

活动自今年5月启动,实践团先后参加由教育部组织的浙江嘉兴、山东威海、黑龙江大庆等地的“青年红色筑梦之旅”活动,累计签订合作意向15份。在我校组织的“青年红色筑梦之旅”活动中,实践团队深入大庆市林甸县四季青镇新民村、宏伟乡宏伟村、鹤鸣湖镇建设村,肇州县新福乡耀先村、永盛乡模范村、丰乐镇生活村,绥化市青岗县三排六村等贫困村考察调研,针对当地农户生产实际中遇到的种植、养殖相关问题制定扶贫技术方案,免费向对接村镇提供技术学习材料,并与对接村镇达成合作意向23份。

近年来,学校牢牢把握“立德树人”根本任务,把全面培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力作为开展大学生创新创业教育的重要内容。“青年红色筑梦之旅”实践活动依托我校农学、动物科学、生物技术科学等方面的专业优势,将创新创业实践成果与服务乡村振兴战略有机结合,引导学生主动实践新时代赋予的历史责任,以实际行动献礼祖国七十华诞。

实践团队项目与贫困村镇达成合作意向

实践团深入田间开展技术指导

/左丽丽 /田宇(学生)