第六届“互联网+” 大学生创新创业大赛校内选拔赛实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-23浏览次数:20

按照《教育部高等教育司 2020 年工作要点》(教高司函〔2020〕1 号)及黑龙江省教育厅《关于做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省赛区筹备工作的预通知》文件要求,确保疫情期间“停课不停教,停课不停创”,扎实推进创新创业教育工作,特制定本方案。

一、大赛目的与任务
    以赛促学,培养创新创业生力军。以赛促教,探索素质教育新途径。以赛促创,搭建成果转化新平台。

二、赛事类别
    大赛将举办主体赛事和“青年红色 之旅”活动。主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅” 赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽赛道。

三、大赛赛制
    大赛采用初赛、复赛、决赛三级赛制。学校将综合考虑学院初赛组织开展情况、报名参赛团队数量、报名团队结构组成和创新创业教育工作情况等因素分配复赛名额。
    根据当前学校疫情防控实际,校级初赛、复赛、决赛将采用网络在线评审的形式完成,各单位需充分利用好网站、QQ群、微信群、视频会议、网络平台等多种形式做好大赛报名宣传组织工作,确保疫情期间大赛安全有序推进。

四、赛事安排
    (一)参赛报名(5月10日—6 月 20日)
    所有参加校赛的团队必须在网上报名同时提交材料至学校。根据省教育厅分配给我校申报项目的名额,按我校各院部教师数和学生数,分配各学院参赛团队数量最低名额。
    所有未结题的国家级、省级、校级大学生创新创业计划训练项目均需申报,2020年拟立项的大创项目也需申报参赛。鼓励无在研大创项目的师生申报。
    (二)大赛日程安排
    (1)初赛(6 月 1 日--6 月 21 日)
    学校组织专家对参赛团队的项目计划书及其他佐证材料进行评审,评选项目进入复赛。
    (2)复赛(6 月 22 日--6 月 25 日)
进入总决赛的参赛团队通过项目路演形式进行展示,由专家组遴选项目进入决赛。
    (3)决赛(时间另行通知)
    进入总决赛的参赛团队通过项目路演形式进行现场展示。

五、赛事培训日程安排
    学校将根据赛事环节安排,分阶段、分赛道对参赛项目及师生开展专题辅导培训,培训主体内容及大致时间安排如下:

六、奖项设置及奖励
    (一)校赛设一等奖 5 项、二等奖 10 项、三等奖 30 项、和优秀指导教师奖 5 名,颁发证书。一等奖奖金 1000 元,二等奖奖金 800 元。
    (二)荣获校赛一等奖的项目,经团队申请,学校免审推荐参评下一年度省级大学生创新创业训练计划项目(指导教师不受在研项目条件限制)。
    (三)如项目同时获得省教育厅奖金和项目支持,将按照最高额度奖励,不重复奖励。
    (四)优秀组织奖按照各单位报名数量和质量评选 3 个,奖励1000 元。

七、其他说明

1.各学院可根据本实施方案事项先通知学生及指导教师进行着手项目申报准备工作,有关大赛进一步具体工作事项将以教务处校赛正式通知为准。
    2.大赛进一步通知将通过创新创业教育工作QQ群、教务处官方网站(http://www3.byau.edu.cn/jiaowuchu/)及八一农大创新创业平台微信公众号发布,各单位及参赛师生请及时关注相关信息。

八、大赛咨询

联系人:左丽丽;联系方式:6819091