我校参加第八届“互联网+”大赛启动仪式

发布者:左丽丽发布时间:2022-06-01浏览次数:227

530日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区启动仪式在东北石油大学举行。黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学、高教处处长王跃然、各高校分管创新创业工作的校领导以及师生代表参加活动。启动仪式采用线上线下结合方式进行,我校副校长崔卫国、教务处相关人员、团队指导教师及团队代表参加现场活动,我校同时设立分会场,通过智慧树平台直播观看本次活动。

我校分会场通过直播观看启动仪式

本届“互联网+”大赛由省教育厅主办,东北石油大学承办。启动仪式上,作为第七届大赛省赛承办学校,我校副校长崔卫国与东北石油大学副校长高洪峰交接“互联网+”省赛会旗,开启了第八届大赛的序幕。

我校副校长崔卫国与东北石油大学副校长高洪峰交接会旗

丁哲学对推进创新创业教育和办好大赛提出三点要求:一是提高政治站位,持续深化高等学校创新创业教育改革,推动创新创业教育模式和机制创新,不断夯实创新创业教育保障措施。二是健全育人体系,积极探索创新创业人才培养新方式,培养更多服务国家战略需求和龙江创新发展的创新型、复合型、应用型人才。三是努力办好大赛,实现开放办赛、产教协同的新格局。要紧抓黑龙江省针对“互联网+”大赛出台的有力政策与措施,进一步突出产业赛道项目,通过“揭榜挂帅”等方式,助力人才培养与产业需求精准对接,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学发表讲话

启动仪式上,荣获第七届大赛最佳组织奖单位、个人及国赛获奖团队代表接受表彰。其中我校荣获“团体优胜奖”、高教主赛道“优秀组织奖”、“青年红色筑梦之旅”赛道“优秀组织奖”,王畅荣获“先进工作个人”,我校两个项目“一亩田酵母硒——作物有机补硒,增产降农残的践行者”和“5G+牛脸识别——智慧牧场信息管理系统”荣获“优秀创业项目”,分别获得2万元奖金,指导教师张有利和韦春波同时荣获“优秀创业导师”。

冯世德领取高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道“优秀组织奖”(左6)

王畅荣获“先进工作个人”(左2)

我校创业项目和指导教师荣获“优秀创业项目”及“优秀创业导师”(左43,右2右3

下一步,教务处将以“互联网+”大赛为平台,积极开展校赛选拔、创业培训、项目指导等活动,为优秀项目团队参加省赛和国赛奠定坚实基础,并持续以大赛为抓手,落实“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,努力培养富有创新精神和勇于实践的创新创业人才,着力推动我校双创教育工作不断取得新突破。

文/赵赫 图/许丽娜、吕鸿浩