新突破!我校在全国大创年会斩获佳绩

发布者:左丽丽发布时间:2023-05-18浏览次数:11

513日至14日,全国第十五届大学生创新创业年会在江苏徐州举办,在此次年会中学校获奖等级及数量均实现历史突破,共斩获第十五届大创年会最佳创业项目奖1项、优秀指导教师奖2项,“国创计划”十五周年最佳导师奖1项。《富硒酵母颗粒菌肥研发与推广》项目受邀作为优秀项目代表进行现场汇报。学校获奖成绩位列全省高校第二位。

本届年会以“十五载砥砺奋进,新征程智创未来”为主题,黑龙江省共有7所高校22个项目入围,我校《植物疫苗-AMEP植物免疫激活剂的开发与应用》《基于深度信息的大豆株高测定系统设计与实现》2个项目分别入围学术论文交流和创业项目推介答辩,在激烈比拼中《植物疫苗-AMEP植物免疫激活剂的开发与应用》项目荣获最佳创业项目奖,成功晋级第九届“互联网+”国赛决赛,全国仅12个项目获该奖项,项目指导教师刘权和企业导师孙薇荣获优秀指导教师奖。

《植物疫苗-AMEP植物免疫激活剂的开发与应用》项目荣获最佳创业项目奖(左五)

“国创计划”十五周年荣誉表彰中,我校教师张有利荣获最佳导师奖。《富硒酵母颗粒菌肥研发与推广》项目学生杜嘉辉受邀作为“国创计划”优秀项目学生代表进行报告交流,介绍了学校在双创教育方面的经验做法及项目创业过程,赢得与会师生一致好评,展现了八一学子敢闯会创的精神风貌和学校双创教育优秀办学成果。

我校教师张有利荣获最佳导师奖(左一)

《富硒酵母颗粒菌肥研发与推广》项目学生杜嘉辉作报告交流

年会同期举办了入选项目改革成果展、各省大学生创新创业训练计划改革成果展、“国创计划”十五周年创新成果展等活动,我校《巴豆苷诱导肝癌细胞HepG2凋亡机制的研究》《植物疫苗-AMEP植物免疫激活剂的开发与应用》项目入选展示。

全国大学生创新创业年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。此次年会是对我校双创育人成效的检验,也是双创办学成果的一次展示。学校一直高度重视大创项目建设工作,教务处通过建立“项目+竞赛”的孵化培育模式,引导学生将专业知识与创新创业相结合,着力提升学生双创能力,大创项目累计立项1546项,连续第6年入选全国大创年会。今后,教务处将持续发挥大创项目辐射带动作用,挖掘培育更多优秀项目,助力创新创业教育纵深发展。

文图/左丽丽