教务处邀请教育部创新创业教育指导委员会委员作专题讲座

发布者:左丽丽发布时间:2023-05-15浏览次数:10

为进一步拓展学生创新思维,提升学生运用创新创业知识解决实际问题能力,教务处于5月15日在大学生创新创业园201室举办“创新思维的呈现与启发”主题讲座,邀请了教育部创新创业教育指导委员会委员、哈尔滨工业大学创新创业教育委员会主任高继慧教授作主讲嘉宾,150余名师生参与了活动。

讲座中,高继慧教授从现今社会现状的个性化、差异化,知识的碎片化,学科去中心化等方面分析了“学习革命”的重要性,结合自身多年的教育经历讲述了如何利用思维导图进行思维拓展,通过对“加法思维”“减法思维”“加减法思维”“变思维”的创新思维方法讲解,为师生呈现了破解问题、拓展思维的逻辑过程。讲座现场氛围热烈,学生积极参与互动,学习兴趣得到有效激发。

此次活动旨在帮助学生创新思维模式,提升学生运用创新方法解决问题的能力。今后,教务处将在更大范围、更高程度、更深层次上开展创新创业大赛、双创项目培育等活动,着力提升创新创业人才培养质量。

文\左丽丽 图\杨晓鹏