创客讲堂:国宝“狮白鹅”的乡村振兴路

发布者:赵赫发布时间:2023-06-01浏览次数:10

为进一步促进我校创新创业教育发展提升我校创新创业氛围,教务处于5月30日下午在大学生创新创业园举办《创客讲堂》系列讲座,并邀请我校动物科技学院王秋菊教授为主讲嘉宾,从专创融合的角度讲述了国宝“狮白鹅”的乡村振兴路140余名同学参加了本次活动。

讲座过程中,王秋菊教授向同学们介绍了我国养鹅市场的现状以及黑龙江八一农垦大学团队历经20年迭代培育狮白鹅的科研历程。并针对种植业和养殖业的市场痛点,探索出“生态种养”的新模式,推广至全国。团队每年派出约580人次下乡开展技术培训,助力多个乡村脱贫致富。同时王秋菊教授讲述了“狮白鹅”项目参加“互联网+”大赛的历程,并鼓励同学们要将自身专业与创新创业相结合,勇于创新、敢于实践,才能将学校所学转化成社会所用。

本次讲座不仅增强了学生的三农情怀,也为学生将专业知识和双创技能的有效融合提供了方式方法。今后,教务处将继续推进专创融合教育,持续丰富完善专创融合育人模式,为学生开展创新创业实践搭建良好平台。

文/图 赵赫