【奋进农大】我校学子在第十六届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛中喜获佳绩

发布者:李启涛发布时间:2023-06-27浏览次数:863

6月23日至25日,“盈建科杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛在黑龙江科技大学举行,来自省内20所高校和5所高中共104支代表队参赛。我校土木水利学院教师带领的5支代表队分别获得竞赛二等奖2项、三等奖2项,同时荣获团体二等奖。

本次竞赛由黑龙江省大学生结构设计竞赛委员会、黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会和黑龙江省力学学会主办,黑龙江科技大学承办。竞赛已成为省内土木工程相关专业学子创新和实践能力培养的重要平台。本次竞赛以《撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作》为题目,要求参赛选手在16小时内使用现场提供的竹材和502胶水制作完成一个结构模型。赛制采用“理论方案、模型结构与制作、现场陈述与答辩、加载竞赛”四个环节计分,充分培养同学们的工程实践能力和创新能力。

赛事启动以来,土木水利学院认真组织、精心指导,同时得到了教务处、应用科技学院的大力支持。同学们踊跃参加、积极报名,在校内选拔中产生5支队伍参赛,历经数月准备、反复打磨实践,形成设计方案。比赛期间,同学们充分发挥沉稳细致、团队协作的精神,完成了造型优美、传力合理、承载力强的结构模型。通过结构设计大赛引导大学生弘扬“大国工匠”精神,锤炼坚强毅力,培养勇于创新、敢于挑战的优良品格。

文图/刘文洋