我校参加第九届黑龙江省“青年红色筑梦之旅”启动仪式

发布者:赵赫发布时间:2023-07-12浏览次数:10

7月8日,由黑龙江省教育厅主办、黑龙江职业学院、五常市人民政府、哈尔滨工程大学承办的第九届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在五常市正式启动。黑龙江省教育厅副厅长程爽出席活动并致辞,五常市委书记杜平、黑龙江职业学院党委书记崔治春出席活动。我校教务处副处长王畅、教务处相关人员及红旅团队代表参加此次活动。同时我校设立分会场,140余名师生通过线上直播观看本次活动。

在启动仪式上,全省共两所学校受邀进行“红旅”获奖项目故事分享,其中我校第七届“互联网+”大赛“红旅”赛道国赛银奖项目——“一亩田酵母硒-科技兴农‘硒’望先锋”团队夏靖茹作为获奖项目学生代表,分享了团队传承北大荒精神,通过创业实践发展中国有机富硒产业的创业故事。

一亩田项目团队夏靖茹同学分享创业故事

同时,我校“林下安‘加’-刺五加仿生态栽培技术服务助力乡村振兴”项目成员马聪接受中国教育电视台采访,该团队解决了刺五加人工栽培“种子繁殖困难、周期长和成本高”的瓶颈问题。

“林下安加”项目团队马聪接受中国教育电视台采访

启动仪式后,我校师生参加了祭扫抗联英雄汪雅臣烈士墓、参观省高校红旅项目成果展以及乔府大院现代农业产业园等系列活动。

近年来,我校多次开展“青年红色筑梦之旅”活动,组建“北大荒青年红色筑梦之旅”团队37支,累计帮扶15746户农户。下一步,学校将继续以“青年红色筑梦之旅”活动为载体,结合专业特色不断加强我校红旅赛道的项目培育,引导学生传承红色基因、肩负时代使命,进一步推动双创教育成果服务乡村建设与龙江振兴。

我校师生代表与教育厅领导合影

文图/赵赫