创客讲堂:数学建模与数学建模竞赛

发布者:王宪青发布时间:2023-11-02浏览次数:10

为有效推进专创深度融合,拓展学生创新创业思维,教务处于11月1日在大学生创新创业园举办数学竞赛与数学建模专题讲座,150余名学生参与了此次活动

讲座邀请了理学院公共数学教学部主任闫善文老师作主讲嘉宾,闫老师结合多年数学建模赛事指导及教学经验,从赛事特点建模方法建模过程软件使用数学实验等方面对赛事问题进行详细讲解,并通过案例分析及赛题演练方式剖析了利用数学建模方法解决实际问题的路径,帮助学生把握参赛建模的逻辑性与严谨性。讲座现场氛围热烈,学生积极参与赛题案例分析,创新思维与能力得到有效拓展。

此次活动有效激发了学生利用数据驱动思维寻找问题突破点的方法意识,起到了良好赛创融合育人效果推进了“以赛促创、以赛促学、以赛促教”理念与创新创业教育思想深度融合,为深入推进创新创业教育改革提供了新动能

/左丽丽  图/黄佳慧